Задача по снижению стоимости выпуска отмечена как ключевая в стратегии компании. На выбранном участке есть потенциал по сокращению затрат.
Достижения на текущий момент: Идёт работа в рамках первого спринта про проекту - команда проводит аналитику производственных процессов и формирует план действий для достижения поставленной цели.
Лук является стратегическим сырьём для Компании. Снижение затрат на закуп и обработку лука позволит поддерживать оптимальное ценообразование в условиях растущих цен на сырьё.
На данный момент проведена аналитическая работа по установлению фактического объёма затрат на закуп и обработку лука. Составлена карта логистики продукта внутри цеха, выявлены процессы для оптимизации.
Цель данного проекта создать единый стандарт (механизм) заказа сырья для всех смен, который позволит в реальном времени видеть расход сырья и материалов на ближайшие дни. В результате проекта планируется полностью отказаться от использования Exсel в пользу 1С, высвободить рабочее время сотрудников, снизить случае некорректного заказа сырья и оптимизировать его остатки в цехе.
Достижения на текущий момент: Проведено картирование и аналитика существующего процесса формирования заявок на сырьё. Сформировано техническое задание для программиста 1С.
Целью данного проекта было создать централизованное место хранения вспомогательных материалов (скотч, стрейч, ролики для принтера и т.д.) и организовать его по принципам 5S. Реализация проекта позволит сократить время ревизии, оптимизировать остатки и закуп материалов.
В рамках проекта был проведён анализ существующей системы хранения, разработаны пути решения поставленных задач. Составлен тайминг процесса ревизии материалов. Команда приступила к организации хранения материалов, согласно новой схеме.
В связи с недостаточностью кадрового ресурса и невозможностью реализовать проект в рамках lean-технологии, Заказчик принял решение закрыть проект. Однако, все изменения системы хранение, полученные в результате проекта успешно внедрены в работу. Часть задач по проекту продолжит выполняться в рабочем режиме.
Старт проекта: 01.10.2021 Финиш проекта: 31.12.2021 Готовность: ПРОЕКТ ЗАКРЫТ
ЭТИ ПРОЕКТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНЫ:
Лидер проекта: Марат Беков
Увеличение производства замороженных супов
Цель проекта - увеличить производственную мощность участка замороженных супов с 6 до 30 тонн в месяц и, тем самым, обеспечить растущий спрос на данный продукт.
Результат проекта: В процессе реализации проекта, команда пришла к выводу, что на данный момент, с учётом характеристик имеющегося оборудования и площади производственного участка, достичь цели проекта не представляется возможным. Однако, команда увеличила производственную мощность более чем в 2 раза и достигла объёма выпуска 13 тонн в месяц. Помимо этого, Команда провела аналитическую работу и подготовила план действий, который позволит увеличить выпуск замороженных супов до 50 тонн в месяц!
Экономический эффект на 30.11.2021 234 569 руб. - экономия прямых затрат 891 351 руб. - с учётом маржинального дохода.
Увеличить объём выпуска круглых блинов на 10%. Среднесуточная выработка в феврале 21г. составила 7,165 тонн/сутки. Цель - 7,9 тонн/сутки. На момент запуска проекта потребность продаж превышает возможности производства на 30%.
Результаты проекта: Команде проекта удалось превзойти поставленную цель и достичь объема выпуска готовой продукция 8200 тонн в сутки! Среднее увеличение производительности составило 14,25% к исходному показателю. Также, команда предложила ряд действий, которые позволят увеличить производительность ещё на 2,6% без расширения площади производственного участка.
Экономический эффект на 30.11.2021 1 246 822 руб. - экономия прямых затрат 4 607 088 руб. - с учётом маржинального дохода.
Данный участок производства обладал хорошим потенциалом для оптимизации. Целью проекта было снизить затраты на производство продукции с 3,78 до 2,78 руб/кг.
Результаты проекта: К сожалению, достичь амбициозной цели проекта и снизить стоимость выпуска готовой продукции
на 1 руб. с 1 кг. нам не удалось. Тем не менее, проект принёс стабильную экономию и затраты на производство продукции теперь составляют 3,41руб. на 1 кг., что на 37 коп. меньше, чем до начала проекта.
Также команда разработала несколько вариантов обновления парка производственного оборудования, которые способны в разной степени снизить затраты на производство и увеличить выпуск продукции.
Экономический эффект на 30.11.2021 362 453 руб. - экономия прямых затрат.
Цель проекта для обеспечения продаж увеличить выпуск продуктов ЖАRА на 20%.
Результаты проекта: Работа команды превзошла ожидания, среднее увеличение производительности составило 37%.
Помимо этого, удалось существенно снизить прямые затраты, улучшить вкусовые свойства и визуальную привлекательность продукта, сократить количество некондиции.
Экономический эффект на 30.11.2021 2 522 127 руб. - экономия прямых затрат 8 566 376 руб. - с учётом маржинального дохода.